Спецавтоматика
 

Главная / Пожарная сигнализация

     
 
 
Портфолио Спецавтоматика
 
Контакты Спецавтоматика
 
 

Пожарная сигнализация

Наша компания предлагаем для своих клиентов качественное проектирование, профессиональный монтаж, наладку и ежемесячное обслуживание систем автоматической пожарной сигнализации. Для расчета стоимости работы или при возникновении других вопросов, просьба обращаться по телефону +7-960-510-55-00.

Отправить заявку на пожарную сигнализацию


Специально для своих клиентов, мы написали небольшой анонс для ознакомления с пожарной сигнализацией.

Назначение пожарной сигнализации
Состав пожарной сигнализации История возникновения пожарной сигнализации

Назначение пожарной сигнализации

Пожарная сигнализация выполняет функции оперативного обнаружения места возгорания и последующего оповещения находящихся в здании людей о возникшем пожаре. Также возможна передача управляющих сигналов на системы автоматического пожаротушения.

Нормативные документы, регламентирующие нормы пожарной безопасности, оговаривают перечень зданий и сооружений, которые в обязательном порядке подлежат оснащению пожарной сигнализацией. На сегодняшний день весь перечень организационных и технических мероприятий на объекте преследует всего две цели – спасение людей и имущества. Именно поэтому на первое место выходит задача своевременного обнаружения пожара и последующего оповещения персонала. Лучшее средство для реализации данной задачи – пожарная сигнализация.

Состав пожарной сигнализации

  • Приборы приемно-контрольные

    Приемно-контрольными (периферийными) считаются все устройства пожарной сигнализации, непосредственно к которым производится подключение пожарных извещателей посредством внешних линий связи и имеющие самостоятельное конструктивное исполнение:

    • Пульт управления отвечает за координацию действий отдельных модулей пожарной сигнализации; располагается в локальной точке объекта.
    • Модуль подключения неадресной линии контролирует неадресные извещатели пожарной сигнализации.
    • Модуль изоляции коротких замыканий обеспечивает работоспособность кольцевых шлейфов системы в случае короткого замыкания во время пожара.
    • Релейный модуль расширяет функции управления и оповещения контрольной панели.
    • Световой извещатель служит для визуального извещения людей о случившемся ЧП; возможна активизация как во всем здании, так и в локальной точке объекта.
    • Звуковой извещатель извещает людей о случившемся ЧП посредством характерного звука повышенной громкости;возможна активизация как во всем здании, так и в локальной точке объекта.
    • Модуль входа/выхода контролирует и управляет внешними устройствами (автоматические установки дымоудаления и пожаротушения, а также прочие электротехнические системы).
    • Принтер сообщений позволяет распространять служебные сообщения во время пожара.

    Крупные объекты, для обеспечения должного уровня безопасности, требуют интеграции пожарной сигнализации с другими системами безопасности здания. Это позволяет быстрее реагировать на сообщение о возникшем пожаре и обеспечивать оптимальные условия для ликвидации аварийной ситуации. В ответ на поступившей от пожарной сигнализации сообщение о тревоге, в зоне распространения пожара выполняются следующие действия:

    • Включается система дымоудаления
    • Отключается вентиляция
    • Лифты выводятся из зоны возгорания
    • Отключается электроснабжение
    • Открываются аварийные выходы, расположенные на путях эвакуации.
    • Включается световая индикация выходов и путей эвакуации
    • Активизируется система аварийного оповещения

    Таким образом, пожарная сигнализация, являясь неотъемлемой частью системы безопасности, решает не только вопросы общего мониторинга, но и регулирует взаимодействие всех подсистем посредством сигналов, передаваемых с поста охраны. Интеграция пожарной сигнализации в систему безопасности объекта может быть осуществлена как на простейшем уровне (релейное исполнение), так и на программном уровне, позволяющем в полной степени обеспечить безопасность объекта (сегодня доступны технологии Lonwork, Arcnet, Ethernet и др.).

  • Извещатели:

    • Дымовые извещатели реагируют на продукты горения, которые способны воздействовать на рассеивающую или поглощающую способность излучения в видимом, ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах. Дымовые извещатели могут быть линейными, точечными и автономными.

      Признак, который служит сигналом для данного типа извещателей – наличие дыма. Дымовые извещатели являются наиболее распространенным средством защиты административно-бытовых помещений, т.к. на применение других типов извещателей вданного типа зданиях наложены определенные ограничения. Количество извещателей прямо пропорционально площади объекта. Подавляющие количество пожаров развивается в условиях недостатка кислорода и сопровождает значительным выделением продуктов горения, улавливаемых дымовыми извещателями, которым под силу обнаружение даже небольшой концентрации дыма.

    • Тепловые извещатели появились еще в XIX веке. Основа конструкции – две проволоки, соединенных между собой шайбами из диэлектрика. На боковой части прибора располагается трубка с капсюлем, запаянным воском и наполненным ртутью. При повышении температуры воск плавить, ртуть попадает в прибор и замыкает электрический контур, вследствие чего срабатывает сигнализация. Располагается прибор на расстоянии 15-20 см от потолка (в помещениях стандартного типа).

      Применяются на складах горюче-смазочных материалов и других объектах, пожары на которых сопровождаются значительным выделением тепла уже в начальный период горения. Также возможно применение в ситуациях, когда использование других извещателей невозможно. Установка в зданиях административно-бытового назначения категорически запрещена!

    • Извещатели пламени реагируют на электромагнитное излучение, характерное как для открытого пламени, так и для тлеющего очага. Данные приборы применяются для защиты зон, требующих высокой эффективности обнаружения в начальной фазе пожара, недоступной для тепловых извещателей. С помощью извещателей пламени возможна организация защиты открытых площадок и зон со значительным теплообменов в закрытых помещениях, где нерационально применение дымовых и тепловых извещателей. Кроме того, с помощью извещателей пламени возможна организация контроля перегретых поверхностей при авариях, в том числе скрытых от визуального наблюдения внешними элементами (к примеру, пожар под обшивкой агрегата).

    • Аспирационные извещатели используют отбор воздуха из защищаемого помещения с последующим мониторингом сверхчувствительными лазерными дымовыми детекторами, позволяющими обнаружить критическую ситуацию на сверхраннем этапе.Приборы данного типа применяются в условиях, не допускающих непосредственное размещение извещателя, а также в помещениях, содержащих материальные ценности или особо дорогое оборудование. В целом, на любом объекте, где пожар требует обнаружить еще на стадии тления, рекомендуется устанавливать аспирационные извещатели. Единственным недостатком аспирационных извещателей является их крайне высокая стоимость.

    • Газовые извещатели представляют собой устройства, срабатывающие при появлении в воздухе газов, характерных для процессов горения или тления материалов. Газовые извещатели могут реагировать на углеводородные соединения, а также на углекислый и угарный газы. Данные извещатели рекомендованы к применению на объектах, на которых протекание пожара может сопровождаться обильным выделением опасных для человека газов.

    • Комбинированные извещатели с каждым днем становятся все более распространенными благодаря тому, что экономически более эффективно провести установку одного комбинированного извещателя, нежели монтировать комплекс различных приборов.Еще одним достоинством данной системы является ее более высокая надежность, в сравнении с разрозненными извещателями различных типов. На современном рынке представлены комбинированные извещатели всех типов, которым под силу адекватно реагировать на любой вид пожарной угрозы.

История возникновения пожарной сигнализации

Первым аналогом современной пожарной сигнализации можно назвать пожарную каланчу (специализированная пожарная башня). Пожарные, находившиеся на ней, которые оповещали жителей населенного пункта о возникновении пожара. С ростом размера городов и увеличением этажности зданий каланча перестала быть эффективной и ей на смену пришли сначала механические, а потом и электрические приспособления.

В 1831 году П. Шиллинг, ученый из России, создал первый телеграфный аппарат. Его аналог, созданный спустя 5 лет С. Морзе, встал на вооружение берлинской пожарной бригады. Такие приборы устанавливались в местах массовых скоплений людей и служили для их извещения о пожарах. Однако с течением времени был выявлен ряд недостатков этой системы: дороговизна, громоздкость и сложность в эксплуатации не позволили данной системе получить распространение. На смену телеграфным аппаратам пришли, как это не странно, более простые приборы. Их функционал ограничивался передачей сигнала тревоги, после того как кто-то известил о пожаре, дернув соответствующую ручку. Расстояние между станцией пожарных и приборами экстренного вызова не превышало нескольких десятков километров, да и скорость тогдашних пожарных была невысокой, так что если пожар случался в отдаленном поселении и местная добровольная пожарная бригада с ним не справлялась – выгорало все дотла.

Развивались и системы автоматического пожарного извещения. Первые прототипы таких приборов появились в России. В 1867 году Карл Дион запатентовал в Петербурге механизм, реагирующий на возникновение пожара по изменению температуры воздуха. Так на свет появился первый термоизвещатель. Следом последовали и другие системы, большинство из которых уже были электрифицированы.

К концу 40х годов прошлого века были разработаны первые автоматические извещатели, выполнявшие полный комплекс работ по извещению людей в зданиях и передаче сигнала на пульт пожарной охраны. В дальнейшем системы модифицировались, появились комбинированные извещатели, повышалась надежность систем и скорость срабатывания. Однако общий принцип работысистем пожарного извещения остался неизменным.

 
     
     
         
     
       
 
   © 2012- | Все права защищены
Москва, переулок Кулаков, д.17, корп.2
info@spec-avtomatika.ru